viernes, 24 de octubre de 2014

MEDICINA NATURAL

MEDICINA NATURAL


Una enfermedad raramente aparece sola. Si se ha cogido un gran resfriado, por ejemplo, se producen a menudo al mismo tiempo tos, catarro y ronquera. Por tanto, no es preciso beber una infusión para la tos, otra para el catarro y otra para la ronquera, sino que se pueden mezclar a partes iguales las hierbas indicadas y hacerse con ellas una infusión, que se beberá repartida a lo largo del día.
De la misma manera se debe proceder cuando se toman las hierbas medicinales como prevención de posibles enfermedades. En la época de la gripe, por ejemplo, como medida preventiva se añaden unas gotas de amargo sueco a la infusión habitual. No hay que poner límites a la hora de hacer la mezcla, ni siquiera cuando las hierbas que se utilizan tienen que combatir enfermedades muy distintas. Las plantas medicinales del Jardín de Dios buscan por sí mismas su camino en el cuerpo humano, van justamente allí donde se las necesita, y sus poderes medicinales no son incompatibles, por lo que unas no pueden anular el efecto de otras cuando se toman al mismo tiempo.
También las cantidades recomendadas son totalmente inofensivas, si se tiene en cuenta que los riñones necesitan aproximadamente dos litros de líquido al día. Pero beber por ello infusiones en cantidades excesivas sería el extremo que habría que evitar.
Las plantas medicinales deben utilizarse con moderación. Gran cantidad de hierbas en una infusión, o en baños de cuerpo entero o de asiento, no conllevan una mejor curación. Mucho más importante sería adoptar un cambio en la actitud  frente al efecto curativo de las plantas. Ocúpese más de su cuerpo, busque dentro de sí, no se deje dominar mentalmente por la enfermedad.
La actitud interior, siguiendo los propios sentimientos, es tan importante para el éxito en la curación  como la dosificación y utilización correctas de las plantas medicinales.
En las recetas, la dosificación se refiere siempre a las hierbas secas, que se pueden comprar en las farmacias o en los herbolarios. Si se toma el trabajo de recoger plantas medicinales frescas –cuya fuerza curativa es mayor que la de las plantas secas-, se debe tomar, en lugar de la dosis habitual, que es una cucharadita colmada, tanta cantidad de hierbas  frescas como se pueda coger en un puñado.Da igual si una mano más grande coge  algunas hojas más. Es mucho más importante seguir rigurosamente  las indicaciones para la preparación.
A la hora de preparar la infusión, nunca deben cocerse las plantas, ya que destruirían todas las sustancias activas. Y después de un baño de asiento o de cuerpo entero, se debe sudar siempre, para así garantizar el éxito curativo deseado.

DOLOR DE CABEZA
Los dolores de cabeza pueden tener muchas causas. Casi todas las personas lo sufren de vez en cuando, pero a muchas les afecta continuamente. En muchos casos se trata de jaqueca, pero la causa también puede ser el tiempo, un brusco cambio atmosférico, una ventilación escasa, el alcohol y la nicotina.

REMEDIOS
Ortiga Menor: Se pueden beber sin problemas hasta dos litros al día de infusión de ortiga menor.
Primavera: En una taza con hojas frescas o secas de Primavera (una cucharadita colmada por taza) se hecha agua hirviendo y se deja reposar medio minuto hasta que la infusión adquiera un color ligeramente amarillo dorado. Entonces se bebe la primera de las tres tazas que hay que tomar a lo largo del día.

HIPERTENSIÓN
En caso de hipertensión crónica, la sangre es bombeada con demasiada fuerza, con lo que puede dañarse el corazón, las venas o los órganos. Pero como el cuerpo tiende a compensar  el aumento de la presión sanguínea, la sintomatología sólo se produce poco a poco.
Quien padezca esta enfermedad debe renunciar al café y a la nicotina. Se recomienda tomar comidas con poca grasa y el mínimo de sal posible, y no abusar de los esfuerzos físicos.
REMEDIOS
Para fortalecer el corazón y facilitar la circulación se recomienda la siguiente mezcla de hierbas: 10 g de anserina, 10 g de árnica, 10 g de pimpinela, 10 g de alga vesiculosa, 10 g de cáscaras de judías, 10 g de fumaria, 10 g de corteza de arraclán, 10 g de ruda, 10 g de gatuña, 10 g de agripalma, 10 g de bolsa de pastor, 10 g de liquen de Islandia, 10 g de diente de león, 10 g de melisa, 10 g de muérdago, 10 g de grama, 10 g de milenrama, 10 g de mate y 10 g de equiseto menor.
Se mezclan bien las hierbas en las cantidades indicadas y se deja en remojo una cucharadita colmada  de la mezcla en una taza de agua fría durante unas dos horas. A continuación se calienta la mezcla, se cuela y se endulza con una cucharadita de miel. Se debe tomar una taza por la mañana y otra por la noche.



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